lunes, 15 de diciembre de 2025

Dorada a la donostiarra

Dorada a la donostiarra

  • Ingredientes para cuatro personas: 4 doradas de ración abiertas y en una sola pieza, 4 dientes de ajo, 1 guindilla seca, perejil, aceite de oliva virgen extra, sal y vinagre de vino blanco.

  • Elaboración: Sazonamos las doradas, calentamos una plancha o sartén y engrasamos con un poco de aceite. Marcamos las doradas cinco minutos con la piel hacia arriba. Engrasamos una placa de horno y colocamos en ella las doradas con la piel hacia abajo. Introducimos en el horno, precalentado a 200º C, durante 10 minutos. Mientras tanto pelamos los ajos, los fileteamos y los ponemos en una sartén con 100 ml de aceite y la guindilla cortada en tiras. Freímos cuidando que los ajos no se quemen. Sacamos la bandeja del horno, bañamos las lubinas con un chorrito de vinagre, y repartimos el contenido de la sartén encima, con los ajos, el aceite y los aros de guindilla. Si hubiera quedado jugo en la bandeja de horno, lo añadimos también. Decoramos con unas hojas de perejil y servimos.


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sábado, 13 de diciembre de 2025

Huevos al plato verdes

 

Huevos al plato verdes

Tiempo: 12 minutos

Dificultad: Facilísima

Ingredientes

Para 2 personas

  • ½ cebolla
  • 2 puñados de espinacas
  • 3 hojas de acelga
  • 3 cucharadas de pesto
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de piñones
  • 4 huevos

Instrucciones

1.

En una sartén calentar dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Picar la cebolla en dados pequeños y cocinar hasta que coja color. Añadir un poco de sal, el ajo picado y cocinar dos minutos más.

2.

Añadir las espinacas, las hojas de acelga picadas y cocinar con la tapa durante tres minutos más. 

3.

Añadir el pesto, dos cucharadas de agua y pimienta. Cocinar un minuto más. 

4.

Cascar los huevos uno por uno en un bol pequeño y añadirlos a la sartén. Poner la tapa y cocinar a fuego medio durante cuatro minutos. Servir. 

Gastro


Repollo

  Repollo
 

Ingredientes

  • Repollo.
  • ​Ajo.
  • ​Sal y pimienta. 
  • ​Aceite de oliva. 
  • ​Vinagre. 

Elaboración

  1. Lo primero que debes hacer es calentar un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio-bajo. 
  2. ​Para darle sabor a tu plato, echa ajo al gusto sobre el aceite caliente y deja que se mezcle durante un minuto y medio. 
  3. ​Añade el repollo a la sartén y cocínalo hasta que se quede más blando. 
  4. ​Una vez esté blando, echa sal y pimienta al gusto y mézclalo bien durante aproximadamente cinco minutos. 
  5. Cuando haya pasado este tiempo, echa un poco de vinagre para darle sabor y mézclalo bien hasta que esté listo para servir. ​
 
 
 

viernes, 12 de diciembre de 2025

Aperitivos, crostini

Aperitivos
 
Brochetas de mozarella
Combina tomates cherry, bolas de mozzarella y hojas de albahaca. Adereza las brochetas con una reducción de balsámico para un toque de exquisitez.
 
Los crostini son versátiles y deliciosos. Sirve pequeñas rebanadas de pan crujiente con una variedad de toppings, 
como queso de cabra con miel y nueces, 
tomate y albahaca, 
 salmón ahumado con crema agria. 

 

jueves, 11 de diciembre de 2025

HOJALDRE PASTEL DE AJO

  HOJALDRE PASTEL DE AJO

Ingredientes del pastel de ajo

  • 1 lámina de hojaldre. Precio aproximado 1,15 euros
  • ​3 cabezas de ajo. Precio aproximado 2,09 euros
  • ​120 g de queso de cabra. Precio aproximado 3,29 euros
  • ​2 huevos. Precio aproximado 2,19 euros
  • ​100 ml de nata líquida para montar. Precio aproximado 1,45 euros
  • ​100 g de crême fraîche. Precio aproximado 1,89 euros
  • ​1 cucharada de azúcar
  • ​1 cucharada de romero seco
  • ​1 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharada de vinagre de Módena
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • ​Sal y pimienta

Elaboración de ajo caramelizado para una tarta salada

  1. Cubrimos el molde con la lámina de hojaldre y la cubrimos con papel de hornear. Colocamos por encima legumbres secas.
  2. ​Introducimos el molde en el horno, precalentado a 180 ºC y cocemos 20 minutos. Pasado este tiempo, retiramos las legumbres y el papel y horneamos otros 5 o 10 minutos hasta que la masa esté dorada. La reservamos y dejamos el horno encendido. 
  3. Mientras se cuece la masa, introducimos los ajos en un cazo pequeño y los cubrimos con agua abundante. Ponemos el cazo al fuego y los escaldamos unos 3 minutos a baja temperatura. Los escurrimos, secamos el cazo y volvemos a poner los ajos en el aceite de oliva. Los freímos a fuego alto durante dos minutos.
  4. Añadimos el agua y el vinagre balsámico y lo llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer diez minutos. 
  5. Agregamos el azúcar, el romero, el tomillo y sal y dejamos que hierva otros diez minutos o hasta que la mayoría del líquido se evapore y los dientes de ajo queden cubiertos por un caramelo oscuro. 
  6. Para montar la tarta, repartimos los quesos y los ajos caramelizados sobre el hojaldre. En un bol batimos los huevos, la nata, la crême fraîche, sal y pimienta y vertemos esta mezcla sobre el molde rellenando los espacios.
  7. Bajamos la temperatura del horno a 160 ºC y cocemos entre 35 y 45 minutos o hasta que el relleno cuaje y la superficie quede dorada.
 Gastronomia